Memilih sayuran yang sehat dan segar sangat penting untuk dilakukan.
Tenang, sekarang Anda tidak perlu khawatir, sebab berikut ini adalah beberapa
tips memilih sayuran yang baik untuk Anda:
1. Perhatikan warna sayuran
Ketika Anda memilih sayuran, hal pertama yang Anda perhatikan adalah
warna dari sayuran tersebut. Cara memilih sayuran yang baik adalah sayuran yang
masih memiliki warna cerah atau warna aslinya. Sebab, sayuran yang sudah
berubah warna menunjukkan bahwa sayuran tersebut sudah tidak segar lagi. Dan
bisa jadi kandungan nutrisi dan vitaminnya sudah berkurang.
Sayuran yang berubah warna di antarannya wortel dan kentang yang
memiliki warna hijau di pangkalnya, dan sayuran berdaun hijau yang mulai
menguning.
2. Sayuran berdaun tidak layu
Cara mudah untuk mengetahui sayuran yang masih bagus atau tidak
dilihat dari warna dan kesegarannya. Sayuran berdaun seperti bayam, kangkung,
selada, sawi, yang masih bagus biasanya memiliki tekstur yang mesih keras dan
warnanya yang hijau cerah dan segar. Sementara sayuran yang tidak bagus
terlihat layu dan berubah warna.
Sayuran yang masih segar biasanya baru dipanen dan tidak melalui
perjalanan yang lama.
3. Sayuran yang bebas pestisida
Cara memilih sayuran yang baik ternyata bukan yang mulus dan utuh,
lho!Biasanya di dalam sayuran terdapat ulat kecil yang suka memakan daun-daun
sayuran, sehingga menyebabkan daun pada sayuran tidak utuh dan sempurna lagi.
Akan tetapi, hal tersebut ternyata sangat baik untuk kesehatan Anda. Sebab,
jika daun pada sayuran dimakan ulat, itu menandakan bahwa sayuran bebas dari
pestisida. Oleh sebab itu, ketika memilih sayuran, Anda harus memilih sayuran
yang memiliki daun tidak utuh, alias bolong-bolong.
Selain itu, ciri sayuran yang disemprot pestisida akan terlihat
bercak putih yang mengering pada permukaan daunnya.
4. Sayuran yang belum dibersihkan
Salah satu cara memilih sayuran yang baik dan segar selanjutnya
adalah carilah sayuran yang masih berakar dan belum dicuci oleh pedagang sayur.
Hal ini dikarenakan sayuran yang masih belum dibersihkan cenderung lebih segar
dan tidak mudah layu dan busuk. Selain itu, kandungan air di dalamnya juga
masih tetap terjaga dengan baik.
5. Sayuran tidak keriput
Ketika Anda membeli sayuran umbi-umbian seperti bawang, kentang,
wortel, ubi, bengkoang, sebaiknya hindari jika sayuran dalam kondisi keriput,
lembek, memar, berlubang, bertunas, dan tidak keras.
Cara memilih sayuran yang baik, pilihlah sayuran umbi-umbian yang
masih bertekstur keras dan aromanya masih segar. Misal, bawang putih yang segar
adalah bawang yang memiliki warna putih dan bersih, tidak bertunas, kulit
bawang tidak keriput dan tidak berwarna kekuningan..
6. Tidak lembek dan berbau
Saat memilih sayuran buah seperti tomat, terong, ketimun, paprika,
dan sayuran buah lainnya, perhatikan dengan cermat. Bagaimana caranya?
Cara memilih sayuran yang baik cukup memerhatikan kondisinya, bila
sayuran buah ini pecah, robek, lembek, berair, berjamur dan berbau, ini
tandanya tidak layak untuk Anda kondumsi.
7. Belanja sayur di pasar petani
Cara memilih sayuran yang baik di supermarket jelas layak, tetapi
belanja di pasar petani lebih layak dan lebih cerdas secara finansial, karena
harganya lebih murah.
Selain itu, belanja sayuran di pasar petani lebih terjamin
kesegarannya, karena baru saja di panen dari ladang. Keuntunyan lainnya,
sayuran yang Anda dapat secara langsung memiliki waktu pembusukan lebih lama.
8. Belanja sayuran dipagi hari
Cara memilih sayuran yang baik berikutnya butuh perjuangan, kaena
Anda harus bangun pagi. Ini biasanya dilakukan oleh penjual sayur demi
mendapatkan sayuran yang masih segar.
Selain masih segar, membeli sayuran di pagi hari membuat Anda mudah
memilih sayuran yang masih lengkap, alias belum kehabisan. Tentu ini
menyenangkan, bukan?
9. Pilihlah sayuran organik
Mengonsumsi sayuran organik tentu menyehatkan, karena bebas dari
paparan pestisida yang dapat membahayakan kesehatan Anda. Lantas bagaimana cara
memilih sayuran organik?
Sayuran organik biasanya bolong-bolong karena bekas gigitan ulat
Sayuran organik memiliki warna yang lebih cerah daripada sayuran
non-organik
Tidak ada bercak putih atau pestisida yang mengnering pada permukaan
sayuran
Sayuran organik di supermarket biasanya terdapat stiker atau segel
organik bersertifikat.
Membeli sayuran langsung dari petani atau pasar tradisional, karena
Anda bisa bertanya secara langsung tentang kualitas sayuran.
Komentar
Posting Komentar