CARA MEMASAK NASI AGAR PULEN


  1. Cuci beras maksimal 3 kali
Pertama-tama, cuci beras hingga bersih. Kamu bisa mencuci beras sebanyak 3 kali ya, Ruppers. Hindari mencucinya terlalu lama karena kandungan serat yang menempel di kulit beras justru akan hilang. 

2. Gunakan takaran beras dan air 1 banding 2
Masukkan beras dan air ke dalam wadah dengan takaran yang tepat, yaitu 1:2. Perbandingannya adalah 1 cup beras dengan 2 cup air. 

3. Berikan tepung maizena
Kamu dapat memberikan tepung maizena agar tekstur nasi nantinya tidak terlalu lembek. Takarannya adalah setiap 1 cup beras dan tambahkan 1 sdt tepung maizena. Kemudian, aduk hingga tepung maizena tercampur rata. 

4. Gunakan bumbu ekstra untuk menambah aroma dan rasa
Jika ingin nasi terasa lebih gurih, kamu bisa menambahkan sedikit garam atau ½ sdt minyak kelapa. Kalau tidak punya minyak kelapa, kamu juga bisa menggunakan minyak zaitun ya, 
Selain itu, agar aroma semakin harum, kamu bisa menambahkan 1 batang sereh. Nah, biar nasi tidak cepat basi, kamu juga dapat menambahkan sedikit perasan air jeruk nipis atau lemon.

5. Rendam beras selama 30 menit – 1 jam
Setelah itu, rendam beras dengan keadaan rice cooker mati selama 30 menit hingga 1 jam. Langkah ini tidak boleh dilewatkan karena penting untuk memasak nasi yang pulen. 

6. Nyalakan rice cooker
Kemudian, nyalakan rice cooker dengan menekan tombol “cook”. Tunggu hingga nasi matang dengan waktu sesuai rice cooker masing-masing. Biasanya, saat nasi sudah matang, lampu “keep warm” akan menyala. 

7. Aduk nasi bila sudah matang
Setelah nasi matang, buka penutup rice cooker dan segera aduk nasi agar tidak menempel dan menimbulkan kerak pada semua sisinya. 

Nah, itulah cara memasak nasi pulen yang mudah dan harum. Mudah sekali, ‘kan?

Komentar