Sayur Asem merupakan sajian sayur berkuah yang
memiliki cita rasa asam segar. Sajian ini sangat nikmat disantap dengan ikan
asin sebagai pendampingnya. Meski memiliki banyak komponen bahan, nyatanya
resep ini sangat mudah dibuat!
Bahan
4 porsi
1,5 l air
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah (250 g) jagung manis, potong-potong
50 g kacang tanah kupas
200 g labu siam, kupas, potong-potong
50 g buah melinjo, cuci bersih
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
50 g kacang panjang, potong-potong ukuran 4 cm
50 g daun melinjo, cuci bersih
75 ml air asam jawa pekat
Bumbu, Haluskan:
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt garam
½ sdt terasi
2 sdt gula merah
Cara Membuat•20 menit
Rebus air dalam panci hingga mendidih. Tambahkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, masak hingga bau langunya hilang.
Masukkan jagung manis, kacang tanah, labu siam, dan buah melinjo. Masak hingga matang
Tambahkan cabai merah besar,cabai hijau besar, kacang
panjang, daun melinjo, dan air asam jawa. Masak hingga seluruh bahan matang dan
bumbu meresap dengan api sedang. Angkat, sajikan hangat.
Komentar
Posting Komentar