RESEP SAYUR ASEM NIKMAT DAN LEZAT

 

Sayur Asem merupakan sajian sayur berkuah yang memiliki cita rasa asam segar. Sajian ini sangat nikmat disantap dengan ikan asin sebagai pendampingnya. Meski memiliki banyak komponen bahan, nyatanya resep ini sangat mudah dibuat!

 



Bahan

4 porsi

1,5 l air

3 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 buah (250 g) jagung manis, potong-potong

50 g kacang tanah kupas

200 g labu siam, kupas, potong-potong

50 g buah melinjo, cuci bersih

2 buah cabai merah besar, iris serong

2 buah cabai hijau besar, iris serong

50 g kacang panjang, potong-potong ukuran 4 cm

50 g daun melinjo, cuci bersih

75 ml air asam jawa pekat

 

Bumbu, Haluskan:

6 siung bawang putih

4 butir bawang merah

1 sdt garam

½ sdt terasi

2 sdt gula merah

Cara Membuat•20 menit

Rebus air dalam panci hingga mendidih. Tambahkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, masak hingga bau langunya hilang.

Masukkan jagung manis, kacang tanah, labu siam, dan buah melinjo. Masak hingga matang

Tambahkan cabai merah besar,cabai hijau besar, kacang panjang, daun melinjo, dan air asam jawa. Masak hingga seluruh bahan matang dan bumbu meresap dengan api sedang. Angkat, sajikan hangat.


Komentar